sábado, 3 de enero de 2009

El apasionante mundo de las Setas


Las vacaciones del año pasado, fueron las mejores de mi vida.


Descubrí, gracias a unos amigos, el maravilloso mundo que esconden nuestros bosques,las setas,el mundo de la micología...de momento, estoy en los comienzos de mi afición, pero espero ir aprendiendo, cada día un poco, espero que con esto, también a mucha gente le comience a picar el gusanillo, y decida acompañarme en esta aventura que supone recoger setas, estudiarlas y catarlas.

Mi preferida es la Boletus pinicola, que aparece en la foto.
Para mi es una maravilla, el poder descubrir también detrás de esto, la grandeza de la Creación y creo que observando las setas y en general la naturaleza, se puede llegar a ver a Dios.
La primera visión de Dios consiste en el conocimiento de su obra; así, la contemplación de la naturaleza se convierte en el umbral de una revelación interna.

"Vanos son por naturaleza todos los hombres que ignoran a y no alcanzan a conocer por los bienes visibles a Aquel-que-es, ni, atendiendo a las obras, reconocieron al Artífice; sino que al fuego, al viento, al aire ligero, a la bóveda estrellada, al agua impetuosa o a las lumbreras del cielo los consideraron como dioses, rectores del universo. Si, seducidos por su belleza, los tuvieron como dioses, sepan cuánto les aventaja el Señor de todos ellos, pues es el Autor mismo de la belleza quien los creó. Y si se admiraron de su poder y de su fuerza, debieron deducir de aquí cuánto más poderoso es su Creador; pues, de la grandeza y de la belleza de las criaturas, se llega por razonamiento al claro conocimiento de su Autor. Con todo, no merecen éstos tan grave reprensión, pues tal vez caminan desorientados buscando a Dios y queriéndole hallar. Ocupados en sus obras, se esfuerzan en conocerlas, y se dejan seducir por lo que ven. ¡Tan bellas se presentan a sus ojos! Pero, por otra parte, tampoco son éstos excusables; porque, si llegaron a adquirir tanta ciencia y fueron capaces de investigar el universo, ¿Cómo no llegaron más fácilmente a descubrir a su Señor?" (Sabiduría 13, 1-9).

El mundo de las setas es tan fascinante como inmenso. Las setas son en realidad los órganos reproductores de los hongos, los cuales están formados básicamente por micelios, que son algo parecido a una inmensa maraña de redecillas. La mayoría de los hongos son microscópicos, y todos se reproducen por esporas. Al contrario que las plantas verdes, los hongos carecen de clorofila por lo cual debe utilizar a otros seres vivos, bien animales, bien plantas, para alimentarse. Algunos hongos son saprofitos, es decir, obtienen el alimento de materia orgánica muerta como madera o abono. Otros son simbióticos, es decir, viven en simbiosis, generalmente con árboles, del que obtener alimento y a cambio le ofrecen agua, vitaminas y otros elementos. De esta manera ambas partes obtienen un beneficio de la relación.
Se conocen unas 100.000 especies de hongos diferentes y probablemente aún quedan muchos por descubrir. En cuanto a las setas, en España puede haber unas 2.000 especies, algunas escasas o difíciles de identificar (en determinadas especies es necesario recurrir a la observación microscópicas e incluso reacciones químicas) y otras muy comunes y fácilmente identificables si se conocen los rasgos de la morfología de las setas y se presta atención. Es fácil llegar a conocer las setas más comunes del lugar donde vivimos, el hábitat donde podemos encontrarlas y, como no, disfrutar de ellas en la cocina.
La mayoría de las setas suelen aparecer en otoño, pero eso no significa que no podamos encontrar especies en otras épocas. De hecho, algunas como las colmenillas son propias de la primavera.


Amanita Muscaria
Seta venenosa
• Lo primero que debes sabes es que no todas las setas son comestibles, algunas son venenosas y otras, las que menos, mortales. Por eso deberás informarte y proveerte de algún libro sobre micología, imprescindible para identificar con precisión los ejemplares. “Como reconocer las setas” de Ricardo Mazza es una guía bastante completa y te ayudara a diferenciarlas.
• Se consciente de que el campo es un ecosistema complejo y nuestra actuación al recoger setas puede estropearlo si no se hace con precaución. Evita pisar y destruir y no dejes huella visible de tu estancia.
• Nunca debes arrancar las setas ni utilizar herramientas para escarbar o remover el suelo ya que alteraras y perjudicaras la capa vegetal superficial y estropearas los micelios dejando las setas sin protección. Utiliza un cuchillo o navaja afilada y corta cada una de las setas por su pie.
• Debes respetar los ejemplares pasados, rotos o alterados por su valor de expansión de la especie así como los de pequeño tamaño. Recoge solo ejemplares sanos y adultos y conocidos.
• Las setas deben recolectarse durante el día, nunca durante la noche.

Cesta de mimbre
• Para el almacenamiento y transporte de las mismas utiliza una cesta de mimbre que permita la aireación y, lo que es fundamental, la caída al exterior de las esporas. Nunca uses bolsas de plástico.
• El consumo de las setas recogidas debe de ser rápido. No dejes pasar un largo periodo entre ambas acciones.
• Las setas, al igual que la caza, pesca y frutos silvestres no tiene dueño y reciben la consideración de “cosas de nadie”. Sin embargo algunas Comunidades Autónomas regulan el aprovechamiento de estas, estableciendo cotos. Por eso, si durante tu recogida encontraras algún cartel que te indicará una zona señalizada como COTO u otra referencia que indique que dicha zona esta considerada como “zona de aprovechamiento de setas” debes respetar la prohibición y buscar otra zona de recogida. Seguro que la encuentras a escasa distancia.
• Participa en algunas de las actividades organizadas en torno a las setas. Para iniciarte puedes recurrir a las salidas en grupo organizadas.
• Y ya en la cocina, si no sabes como manipular, limpiar y preparar tu “preciado botín” “Pasión por las setas” el libro de Antonio Carluccio te ayudará dejando un buen sabor de boca.

Y recuerda siempre que, ante la duda en cualquiera de las especies recolectadas no las consumas nunca. Evitaras riesgos innecesarios.

Por si acaso, ten siempre a mano el teléfono del Instituto Nacional de Toxicología: 91-5620420

Mañana os pongo una receta de Risotto, hummmmm!!!!



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