miércoles, 17 de septiembre de 2014

Las setas


Me encanta esta época del año por sus frutos, las moras están para comerselas ya, este año no he cogido muchas así que no he podido hacer mermelada, ya que se acabaron pronto, pero me encantan también en ensalada o con queso bien curado.Por no hablar de higos y las nueces que estarán ya muy pronto.

Lo que si que he cogido ya un buen cesto es de setas,y hoy mismo las vamos a cenar, pienso hacer un revuelto y me gustaría probar a secar otras pocas, por si no las conocéis son  trompetas amarillas o cantharellus lutescens, es una seta que me encanta además de por su sabor por lo fácil que es limpiarlas, casi nunca están agusanadas y porque cuando las encuentras en pocos metros  llenas la cesta ya que salen a montones, y es algo como mágico encontrarte mantos de musgo llenos de estas setitas amarillas.





A los que nos gusta, esperamos con gran interés las lluvias y el sol que necesitan después.
Aquí algunos consejos para aquellas personas interesadas en este tema y con ganas de salir a dar un paseo por el campo, que además de ser algo saludable, puede bien ser un plan para toda la familia.
Primero de todo advertir, que es importante no consumir ninguna seta que no conozcamos o que algún experto nos haya asegurado que se puede consumir.

  • Colocar las cestas en un cesto y no una bolsa, ya que se deterioran y además con la cesta nos aseguramos la esporación de las setas para su reproducción .
  • La setas que no conozcamos no se deben pisar ni arrancar, coger sólo las que vallamos a consumir o queramos estudiar y observar posteriormente.
  • Cortar la seta con una navaja, para no arrancar con ella el micelio.
  • No coger ejemplares muy jóvenes ya que es más difícil su identificación y además no habrá soltado aún las esporas.


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